Sunday, February 25, 2007

写食主义 之 醉鸡

江浙菜不似川菜湘菜,佐料放首位,江浙菜更喜欢突出材质本身的特质,求鲜求嫩求清爽,所以吃惯了这种口味的人是很难适应,泼辣洒脱的川湘菜的。我爸爸就是个的例子,他这一辈子对辣的东西都敬而远之。

醉鸡应该算是江浙菜吧,更确切的说应该是杭帮菜。以前到上海玩,总是见他们吃甜泥螺,把生生的泥螺泡在啤酒里,过上片刻就呷着吃了,喜欢的说鲜得了不得,不喜欢的说,腥得了不得。还有醉蟹,也是生活的小蟹直接泡到酒里,拎出来,什么调料也没有就下嘴了,食之本味,颇有东洋之风。在武汉的馆子也吃过醉虾,透明的大玻璃甑子,放上吐了几天泥沙的小河虾,然后倒入透明的酒,再盖上玻璃盖子,吃饭的人围坐一圈,看见虾儿们在甑中上下扑跳,叮叮咚咚地撞击玻璃壁子,只不过五分钟的光景,就无声无息了,此时,服务生开盖请客人品尝,虾子不是死了,只是暂时醉了,这活物吃起来自是鲜美异常,不过残忍了点。

在美国,以上原材料均搞不到,又想尝尝醉味,只好拿鸡开刀,做了试试,味道还真的很不错。



材料:

鸡腿五只、姜、葱、八角、盐、黄酒、话梅、当归、黄芪。

做法:

1。将鸡腿肉去骨。(我都是请Paul同学处理,我的刀工太差)

2。均匀的在鸡肉上摸盐,放入叠中,加生姜、八角、葱丝,入锅大火挣二十分钟。

3。事先准备好一大罐冰水,等鸡蒸好后,取出投入冰水。(这一部很重要)然后投入冰块,放置十五分钟,保证冰水中始终有冰块。

4。调酒料:将蒸鸡蒸剩的汁水去姜葱,倒入黄酒中,加当归、黄芪跟话梅。

5。把冰好的鸡放入配好的酒料中,酒一定要没过鸡肉。

6。密封存入冰箱,两至三天后即可食用。



吃食,切成片即可,无须加热,鸡肉鲜嫩,酒香扑鼻,在国内有条件的朋友,不妨选用好的鸡肉跟好的黄酒,相信味道会更上一筹。

2 comments:

  1. 以前怎么没有发现你的美食天赋啊^_^照片也拍的美,看的人垂涎欲滴...

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  2. 没办法,在这边给逼的,谁让咱们还谗呢?

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